Возможности и барьеры для децентрализованной генерации в России

30 июня 2017 г.

Круглый стол «Возможности и барьеры для децентрализованной генерации в России» состоялся 29 июня в рамках российско-европейской конференции по энергетике и климату «Трансформация энергетики: новая парадигма», организованной Энергетическим центром «Сколково» в сотрудничестве с Высшей школой экономики и Представительством Европейского Союза.

Модераторами дискуссии, организованной с участием Ассоциации «Сообщество потребителей энергии», стали Александр Старченко, Председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» и Кирстен Вестфал, ведущий исследователь SWP.

Участие в круглом столе приняли эксперты, представители энергетических и промышленных компаний.

Александр Старченко, открывая дискуссию, попросил участников оценить перспективы развития децентрализованной энергетики в России и поделиться своим видением трансформации энергетики.

Алексей Хохлов, представляющий Энергоцентр «Сколково», отметил, что Россия может попытаться вскочить в уходящий поезд глобальных изменений в электроэнергетике, в первом вагоне которого уже едут некоторые штаты США и некоторые европейские страны, но с сожалением констатировал, что недавно утверждённая новая Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики, не отличается по структуре баланса мощности от предшествующих версий и разработана в старой отраслевой парадигме.

Директор по работе естественными монополиями компании РУСАЛ Максим Балашов обратил внимание участников, что нагрузку по содержанию избыточной инфраструктуры, перекрестному субсидированию, поддержке ВИЭ и мусоросжигания несут преимущественно крупные потребители. Развитие интеллектуальных энергосистем и других инноваций необходимо начинать с вопросов – сколько это стоит, и кто за это заплатит. Он подчеркнул, что децентрализованная энергетика и смарт-технологии должны конкурировать с традиционной энергосистемой на общих основаниях, а не за счёт перекрестного субсидирования.

В свою очередь Евгений Ольхович, заместитель Генерального директора по стратегическому развитию ПАО «Россети», обратил внимание, что цифры по затратам на перспективные проекты, конечно, важны, но, во-первых, их необходимо уточнять, и, во-вторых, обсуждение необходимо строить в терминах инвестиций и развития, то есть о том, какие преимущества и эффекты дадут предлагаемые проекты и решения для потребителей и для экономики в целом. Он подчеркнул, что все активно обсуждаемые в последнее время инновации в части управления потреблением, развития микрогенерации, применения накопителей, децентрализованной энергетики в целом, включая развитие ВИЭ, внедряются именно в месте непосредственного присоединения потребителей к сети – это должно стать основой для объединения усилий.

Представляющий «Центр стратегических разработок» и рабочую группу НТИ Энерджинет Дмитрий Холкин отметил, что инициатива Энерджинет не ставит своей целью решение проблем в масштабах всей российской электроэнергетики, и фокусируется только на технологических инновациях, которые можно масштабировать. Алексей Пахалков из НТЦ ЕЭС отметил необходимость компромисса, который позволит развивать децентрализованную энергетику и сохранить централизованную энергосистему. Модель ЭССО (энергоснабжащей самобалансирующей организации) – это, по его мнению, одно из решений, позволяющих сбалансировать интересы большой энергосистемы и небольших децентрализованных энергосистем.

По мнению руководителя подразделения «Инжиниринг и генерация» группы компаний «Хевел» Олега Шуткина, интенсивное снижение стоимости объектов ВИЭ, их незначительные и практически независящие от внешних факторов эксплуатационные затраты уже к 2025 году могут позволить возобновляемой энергетике конкурировать с традиционной топливной энергетикой.

Дэвид Масгранэс, представляющий ООО «Сафт», дочернюю компанию нефтяного гиганта Total поделился опытом развития технологий хранения в российских регионах и отметил их значительный потенциал их применения как в крупных инфраструктурных проектах, так и на уровне домохозяйств.

Заместитель Генерального директора по связям с государственными органами группы «Базовый элемент» Вадим Гераскин обратил внимание, что промышленные предприятия, крупные потребители необходимы централизованной системе как надёжный  источник постоянного дохода, и даже создав собственные сетевые объекты и генерацию, получить экономическую свободу от отраслевых доплат и перекрестного субсидирования практически невозможно – централизованная энергосистема и регуляторы всё равно находят способ обеспечить неснижаемые поступления.

Заместитель Председателя Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Олег Баркин подчеркнул необходимость распутать «клубок» нерешенных отраслевых проблем, начиная с ограничения мощности для розничной генерации в размере 25 МВт, растущих объёмов и видов перекрестного субсидирования. По мнению спикера важно гармонизировать взаимодействие и развитие децентрализованной и большой энергетики, и все технические решения для этого уже успешно применяются в ряде европейских стран – необходимо эти технологии осваивать и внедрять.

Подводя итог дискуссии, отвечая на вопрос Кирстен Вестфал о потенциале для взаимодействия России с европейскими странами в вопросах развития электроэнергетики, Алексей Хохлов вернулся к аллегории про поезд и отметил, что наиболее удобным местом в поезде является не первый или последний вагон, а середина, где находится вагон-ресторан, в котором можно встречаться, обмениваться опытом, обсуждать проблемы и противоречия и договариваться о сотрудничестве.

Подробнее о конференции >>

Вернуться к списку новостей Подписка на новости
Обратная связь Все поля обязательны для заполнения
captcha

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности и защиты информации.


Подписка на новости
Вход
Забыли пароль?