Потребители попросили правительство о "либерализации" рынка экспорта электроэнергии

7 июля 2017 г.

Ассоциация "Сообщество потребителей энергии" предложило вице-премьеру Аркадию Дворковичу рассмотреть вопрос о расширении состава участников деятельности по экспортно-импортным операциям с электроэнергией.

Письмо с соответствующей позицией направил вице-премьеру директор ассоциации Василий Киселев (с текстом ознакомился "Интерфакс"). Как пишут потребители, в настоящий момент сложилась ситуация, при которой вся энергосбытовая деятельность по осуществлению экспортно-импортных торговых операций "монополизирована компаниями группы ПАО "Интер РАО" (MOEX: IRAO). У других компаний возможность осуществить свое право на подобные операции "необоснованно отсутствует", считают потребители. Они ссылаются на федеральный закон "Об электроэнергетике", в котором для субъектов ОРЭМ "на конкурентной основе" предусмотрена возможность операций по торговле электроэнергии с другими странами с учетом ограниченной пропускной способности межгосударственных ЛЭП.

По мнению потребителей, рост числа участников экспорта-импорта позволит нарастить международный товарооборот, увеличить объем экспорта и улучшить инвестклимат в России. В качестве примера новых участников в письме приводятся "Фортум" (MOEX: TGKJ) и "ТГК-1" (MOEX: TGKA) как экспортеры в Финляндию, "Энел Россия" (MOEX: ENRU) и "Юнипро" (MOEX: UPRO) - как продавцы электроэнергии в Евросоюз (в Латвию, Литву и Эстонию), группа "РусГидро" (MOEX: HYDR) (в виде самой "РусГидро" или ее структуры "РАО ЭС Востока) - в Китай.

Как отмечается в письме, "исключение монополии трейдинговых компаний" "Интер РАО" позволило бы другим производителям получить дополнительную прибыль, сократить объемы межтерриториального перекрестного субсидирования на Дальнем Востоке и инвестировать в развитие энергоактивов (за счет гарантированного сбыта и экспортных контрактов). При этом право на заключение договоров об аварийной взаимопомощи с иностранными энергосистемами предлагается оставить за компанией, определенной государством.

Потребители попросили вице-премьера Аркадия Дворковича поручить ведомствам с участием "Системного оператора", "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES), ассоциации "Совет рынка" и заинтересованных компаний "проработать вопрос о возможном расширении количества участников оптового рынка электроэнергии для осуществления энергосбытовой деятельности по экспортно-импортным торговым операциям".

Пресс-секретарь вице-премьера Алия Самигуллина сообщила "Интерфаксу", что обращение получено и "прорабатывается". В "Интер РАО", "Юнипро", "Энел Россия", ГЭХ (управляет "ТГК-1"), "РусГидро" и "Фортуме" отказались комментировать тему. В "ФСК ЕЭС" отметили, что не знают о подобном письме.

В Минэнерго РФ пока не предоставили комментариев. В ФАС России предложения потребителей электроэнергии не поступали, отметили в пресс-службе ведомства.

"Интер РАО" является оператором экспорта-импорта в РФ. Компания начала эту деятельность в 2001 году, организовав поставки электроэнергии с литовской Игналинской АЭС в Белоруссию и Калининградскую область. В 2002 году компания начала самостоятельный экспорт электроэнергии из России.

География поставок группы распространяется на Финляндию, Литву, Белоруссию, Казахстан, Грузию, Норвегию, Украину, Латвию, Эстонию, Польшу, Азербайджан, Южную Осетию, Монголию и Китай. В прошлом году "Интер РАО" экспортировало 17,002 млрд кВт.ч.

Небольшие объем электроэнергии поставляет за рубеж также "ТГК-1" - в Финляндию и Норвегию. Так, в 2016 году объем экспорта этой компании составил 636,7 млн кВт.ч. Экспорт "Интер РАО" в Финляндию в прошлом году составил 5,701 млрд кВт.ч.

В "Системном операторе" "Интерфаксу" пояснили, что для оператора в энергосистеме не важно, сколько участников ОРЭМ выполняют экспортно-импортные операции. "Нам важно, чтобы электроэнергетический режим работы экспортно-импортных сечений поддерживался в установленных параметрах", - отметили в пресс-службе. Никаких нормативных ограничений по этому вопросу нет.

Отвечая на вопрос о том, что нужно для начала экспортно-импортных операций другим участникам ОРЭМ, в "СО ЕЭС" пояснили, что должна быть утверждена процедура распределения между различными участниками отклонений от плановых объемов поставок. Сейчас, если иностранная энергосистема "забрала" больше электроэнергии, чем планировалось, ответственность ложится на "Интер РАО". Если же экспортеров будет больше, то должна существовать и процедура разделения этой ответственности, заключили в операторе энергосистемы.

Интерфакс

Вернуться к списку новостей Подписка на новости
Обратная связь Все поля обязательны для заполнения
captcha

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности и защиты информации.


Подписка на новости
Вход
Забыли пароль?