Потребители тянут мощности на себя

3 августа 2012 г.

В России становится все больше распределенной генерации

Объемы использования собственных энергомощностей предприятиями и частными потребителями в России быстро растут. Но, говорится в исследовании Энергетического центра бизнес-школы "Сколково", этот фактор не учитывается при планировании развития энергосистемы страны в целом, в рамках которого предпочтение отдается централизованной генерации. Платой за это становится не всегда актуальное строительство крупных генерирующих мощностей и сетевых объектов за счет потребителей.

За последние два года в Россию ввезено оборудование для малой и средней генерации мощностью 1,2 ГВт. В 2011 году импорт возрос вдвое, в первом полугодии 2012 года рост продолжается. Такая статистика содержится в исследовании рынка распределенной генерации, подготовленном Энергетическим центром бизнес-школы "Сколково". Таможенная стоимость оборудования для распределенной генерации, поступившего на пункты досмотра в Москве и Петербурге, в 2011 году составила $552 млн, увеличившись к прошлому году в 1,66 раза, в 2010 году прирост к 2009 году составил 2,21 раза.

Рост объемов импорта обусловлен развитием распределенной генерации (в широком смысле -- генерации, расположенной вблизи источников конечного потребления). К ним авторы относят как объекты малой и средней генерации, находящиеся не в собственности энергокомпаний, так и блок-станции (собственную генерацию промпредприятий) и городские ТЭЦ. Из этого ряда только ТЭЦ сейчас находятся в тяжелом состоянии -- прежде всего, из-за недоработанности комплекса подзаконных актов "Закона о теплоснабжении", отмечают эксперты. Сектор малой и средней генерации, напротив, интенсивно развивается. "Это связано не только с высокими тарифами, которые никак меньше не станут, это вопрос и надежности энергоснабжения,-- поясняет соавтор исследования Джек Нюшлосс.-- Не секрет, что перерывы в электроснабжении случаются сплошь и рядом, и ширится ряд организаций, которые с этим мириться не могут, например дата-центры".

Активно развивается и собственная генерация предприятий. Она помогает потребителям защититься от изменений законодательства и методов регулирования отрасли, сэкономить на расходах на топливо и оплату передачи электроэнергии, а также дает возможность использовать в качестве топлива побочные продукты основного производства, например попутный нефтяной газ, доменный газ. Строительство собственной генерации -- абсолютно нормальное явление и естественная реакция на рыночную ситуацию, говорит представитель Сообщества покупателей рынков электроэнергии. В текущей рыночной ситуации, как не раз заявляли крупные промпотребители, зачастую выгоднее сократить свою зависимость от энергосистемы, построив собственные мощности, чем потреблять электроэнергию из нее. Среди причин -- высокий удельный вес тарифа на передачу электроэнергии в ее конечной стоимости, порой достигающий 50%.

Экономическая целесообразность строительства собственной генерации будет расти, уверен директор управления энергетики ТНК-BP Константин Константинов. Сейчас, по его словам, за счет автономных источников удовлетворяется 8-9% спроса компании на электроэнергию, и доля будет расти хотя бы потому, что новые месторождения находятся в удалении от инфраструктуры. Так, например, в Оренбурге строить собственную станцию даже на коммерческом газе (покупая его у "Газпрома", а не используя собственный попутный нефтяной газ) выгоднее, чем брать из сети. Кроме того, отмечается в исследовании, сбыт блок-станцией излишков электроэнергии крайне прибылен -- цена, по которой они продают электроэнергию потребителю, зачастую не отличаются от цены гарантирующего поставщика региона при несопоставимо более низкой себестоимости электроэнергии.

Среди препятствий к развитию распределенной генерации авторы выделяют высокие таможенные пошлины на оборудование, сложность согласования строительства и многоступенчатую сертификацию оборудования, конфликт коммерческих интересов с энергокомпаниями и сетевым комплексом. Но одна из самых важных проблем -- нежелание государства учитывать эти мощности в планировании развития энергосистемы в целом. "Пренебрежение влиянием распределенной генерации влечет за собой сооружение объектов крупной централизованной генерации и сетевых активов, которое можно было бы отсрочить на годы, если не на десятилетия",-- отмечают авторы исследования. Плата за это, по их мнению, ложится на плечи потребителей.

Наталья Скорлыгина, КоммерсантЪ

Вернуться к списку новостей Подписка на новости
Обратная связь Все поля обязательны для заполнения
captcha

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности и защиты информации.


Подписка на новости
Вход
Забыли пароль?