Штрафа не будет

29 октября 2012 г.

НП "Совет рынка" простило "Газпрому" срыв сроков ввода в строй олимпийского объекта
"Газпромэнергохолдинг" избежит штрафа за несвоевременный ввод Адлерской ТЭЦ из-за того, что заказчик строительства, ГК "Олимпстрой", не смог вовремя подключить инфраструктуру для станции. При этом норма доходности станции, заложенная в договор по предоставлению мощности (ДПМ), также будет сохранена. Это уникальный случай на рынке - обычно срыв сроков строительства энергообъектов карался 25-процентным штрафом.
Наблюдательный совет НП "Совет рынка" на заседании в пятницу фактически создал прецедент, приняв решение об отсутствии оснований для взимания штрафа по договору о предоставлении мощности в отношении Адлерской ТЭЦ (входит в объекты ДПМ ОГК-2). Вопрос на обсуждение был вынесен энергокомпанией, входящей в структуру "Газпромэнергохолдинга", и был поддержан со стороны НП и генераторов.
Как сказали РБК daily в "Газпромэнергохолдинге", срок ввода Адлерской ТЭЦ назначен на декабрь 2012 года. Однако он будет сорван, но не по вине ОГК-2, так как все обязательства компания выполнила. Ввод станции приостановлен из-за переносов сроков подключения необходимых коммуникаций, за строительство которых отвечает ГК "Олимпстрой".
Постановление правительства, утвердившее ДПМ, не предусматривает каких-либо исключений в несоблюдении сроков ввода объектов. Однако в данном случае "несвоевременный ввод новых мощностей" не станет поводом для штрафных санкций, и эту позицию поддержали члены наблюдательного совета, отметил РБК daily один из участников заседания. Размер штрафа мог составить до 25% от стоимости объекта (строительство станции оценивается в 23 млрд руб.).
В то же время на набсовете возникла дискуссия, стоит ли вместе с отменой штрафа снизить норму доходности, которая заложена в ДПМ и гарантирует Адлерской ТЭЦ окупаемость в течение десяти лет. При расчете этой нормы учитывается так называемый страновой риск. "Этот случай (срыв срока ввода. - РБК daily) относится к типичному страновому риску, который был заложен в ставке доходности объектов ДПМ", - считает директор НП "Сообщество потребителей энергии" Дмитрий Говоров. Поэтому, по его мнению, если не штрафовать ОГК-2, то для ТЭЦ должна снизиться ставка.
Для Адлерской ТЭЦ норма доходности составляет 14%. В "Сообществе потребителей энергии" полагают, что она должна снизиться на 2%. Ранее подобные ставки, которые ежегодно устанавливает НП "Совет рынка", не пересматривались. В этот раз предложение "Сообщества потребителей энергии" не было поддержано, решение не принято. В НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний и "Совете рынка" от комментариев отказались.
Сегодня доля ДПМ в конечной цене потребителя составляет в среднем 4,4% (у крупных потребителей она выше - 7,1%, у них ниже сетевая составляющая и выше доля генерации), отметила эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Наталья Порохова. По ее словам, к 2018 году доля ДПМ должна вырасти до 6,7% в среднем в конечной цене (и до 10,3% у крупных потребителей). "Снижение ставки доходности с 14 до 12% даст эффект для конечного потребителя: конечная цена к 2018 году будет на 0,6% ниже (1,0% у крупных потребителей). Для компаний, исполняющих ДПМ, потери будут ощутимее, в целом годовая недополученная выручка составит 25 млрд руб.", - подсчитала г-жа Порохова.


ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА,  РБК daily

Вернуться к списку новостей Подписка на новости
Обратная связь Все поля обязательны для заполнения
captcha

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности и защиты информации.


Подписка на новости
Вход
Забыли пароль?