Правительство поднимает напряжение в сетях.

2 марта 2012 г.

КоммерсантЪ. Владимир Дзагуто, Олег Сапожков. 

Намерение правительства уложить рост тарифов энергосетей в рамки, установленные Прогнозом социально-экономического развития России на 2012-14 годы, может резко ухудшить финансовое положение Федеральной сетевой компании, считает Федеральная служба по тарифам. Об этом рассказали "Ъ" источники, знакомые с расчетами ведомства. Утвержденный прогноз предполагает, что тарифы ФСК будут расти не более чем на 11% в год. По мнению ФСТ, для выполнения инвестпрограммы темпы роста нужно поднять до 19% в год.

В первом полугодии 2012 года тарифы энергокомпаний остались на уровне 2011 года, их повышение перенесено на 1 июля. Окончательно рассчитать новые тарифы для сетей ФСТ должна к 1 апреля. Пока окончательного решения нет, подтвердил "Ъ" начальник управления регулирования электроэнергетики ФСТ Максим Егоров. О том, какие варианты тарифа для ФСК сейчас ведомство считает оптимальными, он говорить отказался.

По словам одного из источников "Ъ", два варианта расчетов роста тарифов ФСК, согласованные с компанией, направлены главой ФСТ Сергеем Новиковым первому вице-премьеру Игорю Шувалову еще в конце января. При росте годового тарифа на 19,1-19,2% ФСК придется за три года занять 336 млрд руб., сохраняя соотношение долг/EBITDA на уровне 2,4-2,6.

При снижении темпов роста тарифа до 11% придется менять долгосрочные параметры регулирования тарифов, а также увеличить заимствования до 382 млрд руб. за три года. В результате соотношение долг/EBITDA у ФСК поднимется к 2014 году до 3,6. Но когда этот коэффициент поднимется выше 3, банки и инвесткомпании поднимут уровень риска по займам ФСК, и привлекать средства компании будет сложнее. Если же не повышать уровень долга, то ФСК придется урезать инвестпрограмму.

В аппарате Игоря Шувалова подтвердили факт получения письма ФСТ, оно направлено в Минэкономики для изучения. "Но тарифы приняты в соответствии с прогнозом социально-экономического развития РФ, подготовленным Минэкономики, и утверждены решениями правительства",— подчеркнули в аппарате Игоря Шувалова. Чиновник Белого дома, знакомый с ситуацией, пояснил "Ъ", что "определенное количество необходимых им средств компании сектора смогут найти в области антикоррупционных инициатив в энергетике, о которых говорил Владимир Путин".

Замдиректора департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономики Павел Шпилевой отметил, что в министерстве не поддерживают изменение долгосрочных параметров регулирования для ФСК и считают, что компания может выполнить свою инвестпрограмму и при росте тарифа на 11%. ФСК, по мнению чиновника, может сократить расходы на инвестпрограмму при сохранении физических объемов за счет экономии и введения типовых нормативов затрат на капитальные вложения, а также после введения нормы, когда сетевой компании будут оплачиваться по тарифу только реально используемые мощности. Последнее правило правительство намеревалось ввести лишь с июля 2014 года, но, по мнению господина Шпилевого, процесс можно ускорить. Кроме того, добавляет чиновник, ФСК может сэкономить, не внося в свою инвестпрограмму расходы на покупку нового здания для центрального аппарата.

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) предлагает сделать для Федеральной сетевой компании (ФСК) исключение из установленных правительством нормативов и поднять тарифы компании в 2012 году не на 11%, а на 19%. Иначе ФСК придется резко увеличить долг или урезать инвестпрограмму. Но в правительстве с точкой зрения ФСТ не согласны: при торможении роста тарифов сетевая компания может сэкономить на удельных затратах на капвложения и отказаться от покупки нового офиса для центрального аппарата.

Предложение ФСТ может создать проблемы и для компаний "Холдинга МРСК", владеющего распределительными сетями. По мнению заместителя гендиректора холдинга Михаила Курбатова, чтобы удержать общий потолок увеличения тарифов для всего сетевого комплекса на уровне 11% и повысить тарифы ФСК на 19%, для МРСК придется, напротив, снизить рост тарифа до 8-9%. Эти диспропорции, считает он, могут привести к тому, что вводы новых распредсетей не будут успевать за строительством новых объектов ФСК. По мнению господина Курбатова, ФСК сможет уложить важнейшие проекты в рост тарифа на 11%, остальное можно будет перенести на более поздние сроки. Топ-менеджер также соглашается с тем, что затраты на приобретение офиса ФСК надо вынести из инвестпрограммы.

С ростом тарифа ФСК не согласны и потребители электроэнергии. "Если правительство поддержит предложения ФСТ, худшие ожидания потребителей оправдаются: политика сдерживания цен на электроэнергию, проводимая государством в период выборов, может быть пересмотрена после них",— говорит директор НП "Сообщество покупателей рынков электроэнергии" Дмитрий Говоров. Вместо того чтобы обеспечить ФСК длинными и дешевыми кредитными ресурсами госбанков, добавляет он, государство перекладывает задачу финансирования развития сетей на потребителей.


Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1884270

Вернуться к списку новостей Подписка на новости
Обратная связь Все поля обязательны для заполнения
captcha

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности и защиты информации.


Подписка на новости
Вход
Забыли пароль?