АСПЭ не поддерживает проект Минэнерго о «пилоте» по созданию электронных торговых площадок в рознице
12 августа 2025 г.✅ Проект не направлен на развитие конкуренции, приведёт к появлению дополнительных административных барьеров и росту тарифов.
Гарантирующие поставщики, согласно проекту, будут отвечать не только за создание и работу площадок, они также определят правила для участников торгов и будут следить за их соблюдением.
✅ В АСПЭ полагают, что это способствует возникновению дополнительных административных барьеров на розничных рынках, потому что создание нескольких ЭТП увеличивает затраты на их администрирование и формирует трудности для потребителей и иных участников, так как они могут работать в нескольких регионах.
✅ В АСПЭ также считают, что проект влечёт риск злоупотребления со стороны ГП, который может установить правила, препятствующие независимым энергосбытовым компаниям (НЭСК) торговать на электронных площадках. ГП и НЭСК являются прямыми конкурентами на розничных рынках, поэтому предоставление гарантирующему поставщику права определять порядок доступа независимых сбытов к ЭТП «фактически приведёт к устранению конкуренции и исключению НЭСК как субъекта рынка», говорится в замечаниях промпотребителей, направленных разработчику проекта.
"Изменения, предлагаемые проектом, повлекут необоснованный рост тарифа не электроэнергию. Как следствие, плата за услуги оператора торговых площадок по созданию, внедрению, обслуживанию указанных торговых площадок будет включена в тариф, что создаст дополнительную необоснованную тарифную нагрузку на потребителей",
- подчеркивают в Ассоциации.
Подробности в свежем материале портала Переток.ру
https://peretok.ru/news/distribution/29238/