В 2014 году россияне получат социальные "энергопайки"

31 января 2013 г.

Норму бытового электропотребления определят региональные власти

По информации "Известий", "социальную норму" потребления электричества российское правительство решило вводить со следующего года. Кроме того, решено не делать общероссийских "энергопайков" - размер "льготного пакета" и цену сверхлимитной энергии будут определять региональные власти.

Минрегионразвития готовит проект постановления правительства о введении в России социальной нормы потребления электроэнергии, рассказал "Известиям" источник в кабинете министров. Отныне по стандартным тарифам граждане будут получать лишь фиксированное количество кВт ч в месяц, цена на сверхнормативную энергию окажется существенно выше.

Вопрос о соцнормах долго обсуждался в рамках правительственной комиссии по развитию электроэнергетики. Первоначально Минэнерго предлагало установить лимит в 100 кВт ч на семью, однако определить границы "ячейки общества" оказалось слишком сложно. Затем речь шла о 50-70 кВт ч на человека. Но объективные потребности жителей Краснодарского края и северных регионов значительно разнятся. Поэтому вопрос решили отдать на откуп регионам. Также регионы решат, рассчитывать ли пакет на семью или на каждого жителя отдельно. Предполагается, что в большинстве регионов новые правила начнут действовать в 2014 году, но в отдельных субъектах старт может быть отложен. Помимо подталкивания населения к энергосбережению, введение соцнормы, по задумке властей, должно привести к сокращению "перекрестного субсидирования", при котором промышленность платит больше, чем должна, что позволяет сдерживать рост цен на энергию для населения. Передача вопроса в ведение регионов может снивелировать эффект от правильного решения, опасаются участники энергорынка. Губернаторы предпочтут искусственно "раздувать" размер соцнормы, 90% будут укладываться в нее, платя по-старому. На первом этапе такой вариант наиболее вероятен. Соцнорма будет снижаться очень плавно, так же плавно будут расти цены на "сверхлимитное" электричество, подтверждает источник в правительстве. В настоящий момент социальная норма уже введена в ряде регионов и колеблется на уровне от 50 (Нижегородская область) до 200 (Орловская область) кВт ч в месяц на человека. Эксперты "РусГидро" оценивают ежемесячный объем потребления среднестатистической российской семьей из 2-3 человек в 250- 300 кВт ч при наличии электроплиты и в 150 кВт ч в газифицированном жилье. По данным Института проблем естественных монополий, в 2011 году каждый россиянин в быту ежемесячно расходовал чуть менее 80 кВт ч. В европейских странах и США уровень энергопотребления существенно выше, что говорит о более высоком качестве жизни, отмечает глава департамента исследований ТЭКа института Александр Григорьев.

- 50 кВт ч хватит лишь на минимальные удобства, уложиться в эту норму, пользуясь, телевизором, стиральной и посудомоечной машиной уже невозможно. Так что решение должно быть сбалансированным: потребителя, безусловно, нужно стимулировать к экономии, а обладатели элитных коттеджей, конечно, должны платить больше остальных. Но и вынуждать граждан жить при лучине не стоит. Помимо денежного стимула в России нужно прививать культуру экономного потребления, - резюмирует Григорьев.

Снижать издержки на содержание сетей нужно, но вряд ли стоит это делать в основном за счет населения, добавляет Александр Григорьев. Московские тарифы (4 рубля за 1 кВт ч) на электричество для населения уже равны парижским, лимит роста ограничен. Промышленность не должна платить за содержание сетей низкого напряжения, которыми не пользуется.

В регионах, где соцнорма уже введена, разрыв в ценах на льготную и сверхлимитную энергию значителен. Так, в Забайкальском крае городское население может купить 65 кВт ч в месяц по 2,28 рубля, остальное оплачивается по тарифу 3,78 рубля за 1 кВт ч. Определить условно рыночную цену энергии для населения, очищенную от перекрестного субсидирования, не берется ни один эксперт.

- Радикального решения проблемы "перекрестки" ждать не стоит, - говорит аналитик "ВТБ Капитала" Михаил Расстригин.

В развитых странах, где энергорынок регулируется рыночными механизмами, цена для населения в два, а то и в три раза выше, чем для промышленности. Электричество дешевле продавать и поставлять большими объемами, "поквартирная доставка" обходится существенно дороже. Таким образом, при нынешнем уровне цен на энергию в России (2,5 рубля за кВт ч) условно рыночной можно считать ставку для населения в 5 рублей за кВт ч. При достижении этого уровня граждане, потребляющие 20% энергии энергокомпании, будут обеспечивать 40% ее выручки.

Сергей Исполатов, Известия

Вернуться к списку новостей Подписка на новости
Обратная связь Все поля обязательны для заполнения
captcha

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности и защиты информации.


Подписка на новости
Вход
Забыли пароль?