Потребителей вынут из федеральных сетей

21 мая 2013 г.
Правительство определилось со схемой легализации перекрестного субсидирования в электроэнергетике. От критикуемого всеми сторонами принципа "последней мили" с 2014 года оно откажется. Но крупным потребителям уже с 2014 года запретят снижать расходы на энергоснабжение, заключая прямые договоры с Федеральной сетевой компанией (ФСК). Взамен они получат скидку до 30% от высоких тарифов распредсетей, но расходы тех, кто уже через суды отбился от "последней мили" вырастут. Добиться более высокой скидки они смогут при поддержке глав регионов.
 
Правительство изменило подход к легализации ключевого элемента перекрестного субсидирования в электроэнергетике — так называемой последней мили. Как сообщил вчера после совещания у Владимира Путина, посвященного ликвидации "перекрестки", глава Минэнерго Александр Новак, с 2014 года будет введен прямой запрет на "прямое подключение потребителей" к магистральным сетям ФСК. Услуги по передаче электроэнергии будут оказывать только распредсетевые компании. В качестве компенсации потребители на высоком напряжении получат тарифную скидку в размере 20-30%. Главы регионов получат право повышать скидку. 

"Последняя миля" — схема, при которой крупные потребители, подключенные к магистральным сетям ФСК, оплачивают не только ее тариф, но и тарифы распределительных сетей, услугами которых не пользуются. Для этого распредсетевые компании берут в аренду у ФСК "последнюю милю" — участок сетей, к которым подключен потребитель. Механизм повышает цену электроэнергии для крупных предприятий, но позволяет понижать тарифы для остальных. Он должен закончить свое действие 1 января 2014 года, но крупные потребители и раньше старались через суды отказаться от "последней мили". 

Полный отказ от "последней мили" считался высокорисковым, поскольку ликвидировал перекрестное субсидирование, но требовал либо резко поднять тарифы для небольших и средних потребителей, либо признать выпадающие доходы распредсетей. Минэнерго в качестве варианта предлагало легализацию "последней мили" с помощью дифференциации тарифа ФСК (60 коп. за 1 кВт ч для крупных потребителей и 20 коп. за 1 кВт ч — для остальных). Но в результате все равно возникали выпадающие доходы распредсетей в 14 регионах (см. "Ъ" от 8 мая). 

Нынешний вариант, представленный Александром Новаком, ближе к позиции, высказывавшейся Федеральной службой по тарифам (ФСТ), и тоже сохраняет повышенные тарифы для крупных потребителей. По данным "Ъ", ведомство ранее предлагало просто запретить прямые договоры с ФСК в 25 регионах, но Минэнерго было против, поскольку это приводило к резкому росту тарифов для крупных потребителей — до 0,7-1,2 руб. за 1 кВт ч. Но вчера была представлена "консолидированная позиция, согласованная Минэнерго и ФСТ с руководством правительства", пояснил "Ъ" глава управления регулирования электроэнергетики ФСТ Максим Егоров. 

По словам господина Егорова, дифференцированный тариф будет введен на высоком уровне напряжения (ВН). Если в среднем по России существующий котловой тариф сетей на ВН составляет примерно 1 руб. за 1 кВт ч, то при снижении крупные потребители будут платить в среднем около 70 коп. за 1 кВт ч, пояснил он. "Это в целом соответствует предложенной Минэнерго дифференциации тарифа ФСК между потребителями. При этом предлагавшаяся ранее конструкция решала проблему "последней мили" не во всех регионах, а нынешняя решает ее почти везде",— считает чиновник. 

Тем не менее, говорит источник, знакомый с ходом обсуждения, в этой схеме есть, например, юридические риски: сложно создать не оспариваемую в судах схему, когда услуги по передаче энергии оказывает ФСК, а заключать договор надо с другой сетевой компанией. Кроме того, остается проблема Дальнего Востока и Восточной Сибири: здесь протяженные сети и мало потребителей, поэтому на немногочисленный крупный бизнес будут возлагаться большие расходы по содержанию распредсетей. 

В денежном выражении вариант со снижением тарифа ВН будет мало отличаться от варианта с дифференциацией тарифа ФСК: средняя конечная цена для потребителя на ВН в том и в другом случае составит около 60 коп. за 1 кВт ч, считает старший аналитик Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Игорь Ряпин. По его расчетам, общий объем субсидирования через эти договоры составляет 58,6 млрд руб. От запрета на прямое подключение к магистральным сетям, отмечает эксперт, больше всего пострадают металлурги, которые добились наибольшего успеха в оспаривании договоров "последней мили". Глава наблюдательного совета НП "Сообщество потребителей энергии" Александр Старченко называет принятую схему "фактическим узакониванием "последней мили"".
 
Вернуться к списку новостей Подписка на новости
Обратная связь Все поля обязательны для заполнения
captcha

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности и защиты информации.


Подписка на новости
Вход
Забыли пароль?