Минэнерго предлагает рассмотреть переход к рынку исключительно электроэнергии после 2015г

24 января 2014 г.

Минэнерго РФ в новой энергостратегии до 2035 года предлагает вернуться к теме отказа от оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в пользу рынка исключительно электрической энергии, следует из опубликованного ведомством проекта стратегии.

"ЭС-2035 предполагает корректировку модели оптового рынка электроэнергии и мощности с рассмотрением возможности перехода к рынку исключительно электрической энергии", - отмечается в документе. Министерство выделяет в качестве важнейшей задачи разработку нового механизма привлечения инвестиций в электроэнергетику после того, как закончится действие заключенных договоров на предоставление мощности (ДПМ) в 2015 году.

Новый механизм должен учитывать "необходимость ограничения роста тарифов", подчеркивается в проекте энергостратегии.

Кроме того, предполагается обеспечить "беспрепятственный" доступ сбытовых компаний на ОРЭМ и заключение двусторонних договоров по свободным ценам с новыми объектами генерации в неценовых зонах.

В сетевом комплексе Минэнерго продолжить разработку механизма консолидации управления в регионах. В частности, предлагается использовать механизм лицензирования деятельности по передаче и распределению электроэнергии.

Осенью 2012 года Аркадий Дворкович назвал действующую модель энергорынка неэффективной и сообщил, что правительство готовит новую, которая обеспечит отрасли инвестиции. "Мы считаем, что нынешняя модель рынка не позволяет в достаточной степени привлекать частные инвестиции в генерацию и сетевой комплекс", - говорил вице-премьер.
После этого было принято решение разработать новую модель. Рассматривается три варианта. Первый предусматривает сохранение существующей модели при усовершенствовании отдельных механизмов. Речь идет о новой программе договоров о предоставлении мощности для модернизации и нового строительства.

Выделение рынка электроэнергии из ОРЭМ предполагалось так называемой "моделью Удальцова" (Юрий Удальцов, возглавлял процесс формирования модели энергорынка при РАО "ЕЭС России"). Ее основой является внедрение механизма торговли на основе свободных двусторонних договоров между участниками оптового рынка. При этом за государством остается механизм гарантированного возврата инвестиций.

Третья модель предполагает внедрение долгосрочного конкурентного отбора мощности (КОМ) сроком на 4 года, стимулирование инвестиций в проекты нового строительства и модернизации за счет долгосрочного КОМ, обеспечение долгосрочной (5-7 лет) гарантии уровня цен (окупаемости) для эффективной и новой генерации как механизма привлечения инвестиций.

В презентации замминистра энергетики Вячеслава Кравченко к форуму ENES-2013 отмечалось, что первая модель предусматривает сохранение значительной роли государства на рынке электроэнергии. Результатом могут стать неоправданный рост стоимости новых мощностей и неэффективные решения. Главным риском второй модели может стать рост цен, который не обязательно приведет к привлечению инвестиций. В этом случае потребуются дополнительные высокозатратные меры по обеспечению надежности энергосистемы. Основной риск третьей модели состоит в том, что при вмешательстве государства конкурентный рынок полностью превратиться регулируемый в части рынка мощности. В результате, решения по инвестпрограммам генерации будут приниматься государством, а все риски по их реализации лягут на плечи потребителей.

Решение по выбору новой модели рынка электроэнергии должно быть принято в 2014 году, после того, как будет создан рынок теплоэнергии.

Интерфакс

Вернуться к списку новостей Подписка на новости
Обратная связь Все поля обязательны для заполнения
captcha

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности и защиты информации.


Подписка на новости
Вход
Забыли пароль?