Ненужные гигаватты

3 февраля 2014 г.

Иностранные инвесторы в российскую энергетику - компании Enel, E.ON и Fortum - представили вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу предложения по развитию рынка электроэнергетики. Иностранцев не устраивают постоянная корректировка рыночных правил, растущая задолженность потребителей Северного Кавказа, проблемы на рынке конкурентного отбора мощности (КОМ), а также отсутствие ясности в том, как будет выстроен оптовый рынок электроэнергии даже в ближайшем будущем.

Но главную проблему инвесторы видят в попытках изменить условия ценообразования по договорам поставки мощности (ДПМ). Эти договоры - именно тот механизм, что обеспечил приток инвестиций в энергетику. Они дают примерно 30% дохода генерирующих компаний, кроме того, в договорах заложен определенный срок возврата вложений. Например, для тепловых электростанций они подразумевают доходность инвестиций 14% в год, а возврат - в течение десяти лет. Однако Минэнерго решило пересмотреть сроки действия договоров и увеличить возврат средств с десяти до пятнадцати лет. В некотором роде это техническое решение, призванное сгладить пик платежей по ДПМ, приходящийся на 2022 год. Но при этом по новым правилам заметно продлеваются сроки платежей и увеличивается совокупная сумма. В итоге с 2014-го по 2032 год объем платежей по ДПМ возрастет на 325 млрд рублей, до 2,975 трлн. Тем не менее представители генерации выступили против, заявив, что инициатива Минэнерго нарушает фундаментальный принцип реформы РАО ЕЭС. Именно под архитектуру действующей пока схемы возврата средств в отрасль привлекались инвестиции, и если она будет изменена, инвестиционный климат в стране заметно ухудшится.

И все же можно понять и позицию Минэнерго. Реформа РАО ЕЭС строилась на предположении о грядущем заметном дефиците электроэнергии на рынке. И для того, чтобы избежать дефицита, то есть привлечь инвесторов и возвести генерирующие мощности, реформа и проводилась. Инвестиции пришли: инвестпрограмма Росэнергоатома ориентируется на введение 9,7 ГВт генерации до 2019 года, "Русгидро" планирует ввести 3,8 ГВт, намечается ввод в строй еще примерно 25 ГВт тепловых мощностей. При этом уже сейчас на рынке наблюдается переизбыток: установлено порядка 223 ГВт мощности, тогда как пик потребления - всего 158 ГВт.

Даже если предусмотреть в расчетах, что для снижения рисков поставок электроэнергии необходимо иметь двадцатипроцентный резерв, а также подачу на экспорт 3-4 ГВт, на рынке остается избыток, равный 5-6% мощности. Казалось бы, из этого тупика есть выход: стоит лишь вывести из работы старую неэффективную генерацию. Но и этот механизм пока не работает в полной мере (о причинах см. "В тайге стало светло", "Эксперт" № 39 за 2013 год).

В итоге потребитель оплачивает функционирование и старой генерации, и новой.

Эксперт, 03.02.2014

Вернуться к списку новостей Подписка на новости
Обратная связь Все поля обязательны для заполнения
captcha

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности и защиты информации.


Подписка на новости
Вход
Забыли пароль?