Новые мощности придется переделать

11 февраля 2014 г.

Участникам рынка удалось лишь частично смягчить предложения "Системного оператора ЕЭС" (СО) по ужесточению техрегулирования электроэнергетики, которые могли бы обойтись отрасли в 300 млрд руб. дополнительных инвестиций. В целом Минэнерго одобрило проект технических требований, причем они могут создать сложности не только для устаревших мощностей, но и для строящихся энергоблоков. Основная часть оборудования для них уже законтрактована, ее придется заменять или переделывать.


На прошлой неделе Минэнерго опубликовало новую версию правил технического функционирования энергосистемы, которые готовятся с 2010 года. Претензии к этому документу, вводящему обязательные требования ко всем секторам энергетики, возникли у большинства участников рынка, РСПП и машиностроителей. Они опасались, что для приведения оборудования в соответствие с документом придется инвестировать в модернизацию и пересматривать проекты нового строительства, эти аргументы приводились в письме РСПП от 27 декабря 2013 года замглавы Минэнерго Вячеславу Кравченко. НП "Совет производителей энергии" ранее оценивало возможные инвестиции в переоборудование теплогенерации в 300 млрд руб. В СО считали, что оценка завышена и значительных затрат не потребуется.


В новом варианте смягчен только один, но важный момент, поясняет источник "Ъ" в отрасли: ранее он включал замену оборудования, не соответствующего частоте 50 Гц, в том числе дорогостоящих турбин. Но повышенные требования к оборудованию остались, причем они затронут и новые объекты, строящиеся в рамках обязательных инвестпрограмм по договорам о поставке мощности (ДПМ; гарантируют окупаемость проектов и вводят штрафы за опоздание с вводами). Большая часть оборудования по ДПМ уже законтрактована и находится в стадии монтажа, поясняет "Ъ" собеседник, близкий к одной из генерирующих компаний -- для электростанций, ввод которых запланирован на 2016-2017 годы, оборудование уже нельзя заменить или переделать, поэтому стоимость проектов вырастет и сроки сорвутся, что вызовет штрафы за недопоставку мощности. На 2016 год намечен ввод 3,3 ГВт новых мощностей, на 2017 год -- 1,6 ГВт, говорит Михаил Расстригин из "ВТБ Капитала".


Жесткие требования к оборудованию не радовали и машиностроителей. Заказчики не заинтересованы в строительстве неэффективных энергообъектов по экономическим причинам, а новые правила приведут к снижению конкурентоспособности и без того ослабленного машиностроительного сектора, писал гендиректор института "Теплоэлектропроект" Игорь Михайлов Вячеславу Кравченко в конце декабря 2013 года. Выигрыш от новых правил кого-то из участников энергорынка пока неочевиден, полагает Алексей Дуб из Союза машиностроителей: те, кто обязан вкладываться в повышение энергоустойчивости, не получают никаких преимуществ от этих изменений. В Сообществе потребителей электроэнергии и РСПП отмечали, что правила перекладывают ответственность за надежную работу энергосистемы на генерацию и сетевые компании.
Возражений к новым правилам не было только у "Россетей". По словам первого заместителя гендиректора по техполитике холдинга Романа Бердникова, обновленная нормативно-техническая база станет основой для проведения единой технической политики в электросетевом комплексе и расстановки приоритетов для инвестиций.


Анастасия Ъ-Фомичева, Наталья Ъ-Скорлыгина

КоммерсантЪ 11.02.2014

Вернуться к списку новостей Подписка на новости
Обратная связь Все поля обязательны для заполнения
captcha

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности и защиты информации.


Подписка на новости
Вход
Забыли пароль?