Распределенная энергетика: много возможностей, много препятствий

25 апреля 2014 г.

В конце марта в Москве прошел форум «Собственная генерация на предприятии: ставка на энергоэффективность, бесперебойность, снижение затрат». Мероприятие было организовано компанией Redenex при поддержке Технологической платформы «Малая распределенная энергетика» и некоммерческого партнерства «Сообщество потребителей энергии».

Второй год подряд форум собрал представителей энергетических и добывающих компаний, производителей и поставщиков оборудования для малой энергетики и других представителей бизнес-сообщества для обсуждения вопросов энергообеспечения бизнеса и развития региональной энергетической инфраструктуры. Участники форума «Собственная генерация на предприятии» обсуждали, как вывести этот сектор энергетики из нормативно-правового вакуума.

Начальник департамента координации энергосбытовой и операционной деятельности ОАО «ЛУКОЙЛ» Василий Зубакин отметил, что форум не случайно уже во второй раз проходит в павильоне «Электрификация».

– Это форум людей, которые видят в распределенной генерации бизнес, – тех, кто инвестирует, проектирует, устанавливает у себя собственное энергоснабжение, и тех, кто поставляет его в Россию. Есть государственная политика, в которой не упомянута распределенная генерация. И есть интересы бизнеса, состоящие в том, чтобы строить свою собственную генерацию. Бизнес хочет не зависеть от капризов регуляторов, которые могут по любому поводу поднять тарифы, хочет не зависеть от гигантских инвестиционных программ сетевых компаний, последствия которых тоже влияют на повышение тарифов. Бизнес хочет создавать свою генерацию, способную обеспечить ему надежное электрическое и тепловое снабжение, – убежден господин Зубакин.

Не запрещено – значит, разрешено

Депутат Государственной думы РФ, председатель подкомитета по малой энергетике Комитета по энергетике Государственной думы Сергей Есяков надеется, что распределенная генерация станет базовым направлением в развитии всей энергетики России в ближайшие годы.

– На сегодняшний день у распределенной энергетики в России есть три важные проблемы. Во-первых, несовершенство нормативно-правовой базы, которая существенно отстает от развития данного сектора энергетики. Но возможности для развития собственной генерации выражаются в том, что никто не запрещает этим заниматься. Любое юридическое лицо имеет полное право рассматривать этот вопрос индивидуально, исходя из экономических и экологических характеристик своего предприятия.

Во-вторых, не до конца отрегулированы отношения с сетевыми компаниями, определяющими порядок и форму технологического присоединения к сетям. Но есть специальные регламенты, определяющие порядок техприсоединения. Это сложно, затратно, порой коррупционно – тем не менее эти регламенты существуют. Все проблемы в наших головах и нашей восприимчивости.

В-третьих, нет четко выстроенного механизма взаимодействия со сбытовыми компаниями, решающими вопросы реализации излишков электроэнергии. Этот момент очень страшит инвесторов и производителей. На сегодняшний день ни у кого нет обязательств покупать излишнюю электроэнергию у крупной распределенной генерации. Нужно обязать гарантирующих поставщиков покупать электроэнергию по ценам, которые сложились на оптовом рынке. В отличие от ВИЭ, это не такие высокие цены. И если будет нормативное обеспечение, то решится вопрос, с которым в дальнейшем многие столкнутся: куда девать лишнюю энергию, – отметил депутат.

Будущее – за интеллектуальной энергетикой

Сейчас в распределенной энергетике существуют различные технологии – газо-поршневые, газотурбинные, микро-турбинные, тепловые насосы, современные паровые котлы, сочетания с возобновляемой энергетикой. Все это создает новый уровень возможностей для потребителя и позволяет ему обеспечивать себя электричеством и теплом с совершенно новым качеством по сравнению с тем, что может предоставить централизованная энергосистема. Параллельно с этим развиваются технологии «умной энергетики» – интеллектуальный учет, управление рисками. В результате появляются интеллектуальные энергетические системы с активным потребителем в центре этой системы.

– Интеллектуальная энергетика – энергетика будущего. Она прорастает в нашей стране сквозь огромный навес централизованной энергетики, которая потребителя мало замечает и плохо видит, – убежден Игорь Кожуховский, заместитель генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство». Он также отметил, что за последние один-два года малая распределенная энергетика стала одним из центров дискуссий по энергетической политике.

– Опыт западных стран показывает, что распределенная энергетика – это новый мейнстрим. Хотя новым его называть не очень корректно – вся энергетика начиналась как малая и распределенная, а уже потом она стала большой и централизованной.

Три года назад нами была создана технологическая платформа «Малая распределенная энергетика». В нее вошли генерирующие компании, игроки новой распределенной энергетики, научно-исследовательские институты, потребители. Сейчас все сильнее проявляется тенденция к развитию не просто технологий распределенной энергетики, а распределенных энергосистем. Взят курс на формирование нового исполнительного органа – некоммерческого партнерства распределенной энергетики. Решение принято, процесс идет. Обращаю ваше внимание, что слово «малая» в названии уже отсутствует. Малая – не очень главная, а здесь ключевым словом является именно «распределенная».

Распределенная энергетика развивается в условиях отсутствия какой-либо государственной политики, в условиях, когда нормативная база не стимулирует ее развитие. Есть много препятствий к этому развитию, хотя и много возможностей, – подчеркнул замглавы Российского энергетического агентства.

Государство помогает тем, что не вмешивается

Распределенная генерация актуальна не только для мелкого и среднего бизнеса. Она представляет экономический интерес для крупных и гигантских компаний, таких, как «ЛУКОЙЛ» и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК). За последнее время потребителям удалось многое сделать. Например, заморозить рост энергетических тарифов, поставить в какой-то степени под контроль инвестиционные программы сетевых компаний… Может быть, тренд переменился, и заниматься распределенной генерацией уже не надо?

Александр Старченко, вице-президент по энергетике группы НЛМК и председатель наблюдательного совета НП «Сообщество потребителей энергии», убежден, что тренд не поменялся, а усилился.

– Попытка поменьше платить за услуги по передаче по-прежнему является очень существенным стимулом для предприятий к развитию собственных энергоисточников. За год, прошедший с момента предыдущего форума, проявился еще один важный фактор, действующий в сторону увеличения экономических стимулов для развития собственной генерации на предприятии. А именно, произошло весьма существенное и неожиданно резкое снижение эффективности использования мощности в единой энергосистеме.

Показатель неиспользования мощности в энергосистеме сейчас составляет 15 процентов. Но резерв от максимума нагрузки, по данным Системного оператора, составляет примерно 42 процента. Если сейчас 20 процентов дополнительной когенерации войдут в баланс с существенно меньшими затратами, чем многие существующие генераторы, то резерв в энергосистеме приблизится к 60 процентам. И за все это будет платить конечный потребитель, не позаботившийся о том, чтобы отключить рубильник, связывающий его с единой энергосистемой. Но чем больше строится собственной генерации, тем больше давление на оставшихся, и это также толкает их к решению о подключении собственной генерации. И может случиться так, что последний оставшийся завод будет платить за всю энергосистему.

Единственная последовательность государства в лице Министерства энергетики – по возможности ничего не предпринимать, что для присутствующих в контексте обсуждения стимулов для развития собственной генерации на предприятиях является хорошей новостью. Если государство захочет развивать или создавать стимулы, то будет хорошо, а если нет – для распределенной генерации это не представляет существенных рисков. Пока что ситуация для строительства распределенной генерации становится все более и более располагающей, – считает господин Старченко.

Предприятия делятся опытом собственной генерации

Участники форума получили возможность совершить экскурсию в действующий автономный энергоцентр бывшего офисно-складского комплекса «Аптеки 36,6». Основу энергоцентра, успешно запущенного в эксплуатацию компанией «БПЦ Инжиниринг», составляют двенадцать микротурбин Capstone C65 суммарной электрической мощностью 780 кВт, теплоутилизатор и абсорбционно-холодильная машина. Работа турбин обеспечивается подачей магистрального газа низкого давления. Выбор микротурбин Capstone в качестве оборудования для энергоцентра был обусловлен низкими эксплуатационными расходами, высокой экологичностью, а также возможностью работы энергоцентра в режиме тригенерации. Это существенно повышает общий коэффициент использования топлива и полностью решает задачи теплоснабжения и кондиционирования помещений.

Второй день форума был посвящен вопросам внедрения распределенной генерации в российских регионах, финансированию и сокращению издержек проектов по собственной генерации. Состоялись мастер-классы и выступления экспертов, которые рассказывали о практическом опыте внедрения собственной генерации на производстве.

В связи с запуском новой линии производства на Тверском стекольном заводе появилась необходимость в дополнительной электрической мощности. По расчетам специалистов, стоимость подключения к сетям «Тверьэнерго» обошлась бы гораздо дороже, чем строительство собственной электростанции. Себестоимость выработанной ею электроэнергии и тепла оказалась значительно ниже покупной. Основными потребителями электроэнергии в этом проекте стали печи, которые работают в непрерывном режиме и не допускают длительных перерывов в электроснабжении. Электростанция оснащена системой утилизации тепла. Сотрудникам завода удалось увеличить КПД с 40 до 80-90 процентов и поддерживать бесперебойность энерго-снабжения, необходимую для производства основной продукции предприятия.

Для расширения производства ЗАО «СГ Кавминстекло» потребовались новые мощности. Не было возможности получить такую мощность от внешних сетей в полном объеме. В 2008 году для восполнения нехватки электроэнергии введено в эксплуатацию четыре когенераторные установки общей мощностью 7,8 МВт. На данный момент собственная генерация составляет 88-90 процентов от общей потребности в электроэнергии. Удалось синхронизировать между собой все четыре когенераторные установки. Это позволяет без дополнительных затрат на 100 процентов обеспечивать потребность предприятия в отоплении и ГВС.

Опыт Челябинской области – в частности, инновационный проект Ассоциации малой энергетики Урала по созданию энергообеспеченных территорий, – был признан экспертами одним из наиболее успешных в стране. На форуме было принято решение изучить опыт этого региона по развитию малой энергетики на федеральном уровне.

Параллельно с деловой программой работала выставка, где все посетители могли ознакомиться с генерирующим, энергосберегающим оборудованием, системами бесперебойного электроснабжения, оборудованием, работающим на органических видах топлива, сервисным оборудованием для малой генерации.

За два дня работы форум посетили более четырехсот делегатов из двадцати регионов России. На площадке форума работала система для проведения деловых переговоров Business Connect, благодаря которой проведено более ста семидесяти встреч.

Энергетика и промышленность России

 

Вернуться к списку новостей Подписка на новости
Обратная связь Все поля обязательны для заполнения
captcha

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности и защиты информации.


Подписка на новости
Вход
Забыли пароль?