Сила тока.

27 февраля 2012 г.

Профиль.

Возможное объединение энергоактивов "Газпрома" и "КЭСа" не окажет негативного влияния на конкурентную среду в энергетике. Отрасль и так управляется чиновниками в ручном режиме.

Объединение "Газпромэнергохолдинга" и "КЭС-Холдинга" с прошлого года находится в подвешенном состоянии. А теперь стало известно о новом существенном обременении (больших долгах "КЭСа"), делающем сроки осуществления сделки еще менее определенными. Некоторые считают, что слияние вовсе не состоится, кто-то говорит, что оно и к лучшему. Однако я считаю, что объединение было бы выгодным для отрасли.

Сегодня перед российской энергетикой стоит основная задача - повысить эффективность. Задача сохранения стабильной энергосистемы в целом, совсем недавно имевшая максимальный приоритет, постепенно отходит на второй план благодаря механизмам привлечения инвестиций в генерацию и сети, задействованным в последние пять лет. На первый план выходит задача удержания стоимости электроэнергии на приемлемом для потребителей уровне, это один из важнейших аспектов социально-экономической политики. Однако если не будет расти эффективность как производства и передачи энергии, так и процессов управления, то тарифы будут только повышаться. Поэтому первостепенная задача - сделать так, чтобы средства, которые присутствуют в энергетике, тратились рационально и эффективно.

Существенным условием при этом является возможность привлекать денежные ресурсы на максимально выгодных условиях. Этот пункт важен, поскольку рост затрат на привлечение средств, по сути, обернется увеличением тарифов для российских потребителей. Объединение с "дочкой" "Газпрома" серьезно упростило бы для "КЭСа" доступ к относительно дешевым финансам, что было бы благом и для компании, и для рынка.

Есть еще, конечно, точка зрения потребителей и конкурентов. Здесь сохраняется небеспочвенное опасение, что объединенная компания будет иметь доминирующее положение на определенных региональных рынках. Однако чтобы этого не произошло, существует Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В первую очередь это должно выражаться в совмещении поведенческих предпосылок (то есть как должны вести себя электростанции на рынке) и контроля их исполнения со стороны ФАС. В случае если поведенческие предпосылки эффективно реализуются, я думаю, что подобное объединение не ухудшит позицию на рынке, тем более что бизнес "Газпрома" во многом строится на выработке электрической энергии, а "КЭСа" - примерно поровну на электрической и тепловой.

Но это, скорее, теория. На деле конкуренция на российском рынке отсутствует и между продавцами энергоресурсов, и между покупателями ввиду технологических особенностей их взаимодействия. В результате имеется квазиконкуренция, то есть определенные игроки реализуют свои рыночные стратегии, но над ними незримо присутствует государство, которое устанавливает потолки цен. А для любой отрасли так называемое ручное регулирование - это неизменное зло. Так что, объединятся или не объединятся "КЭС-Холдинг" и "Газпромэнергохолдинг", проблема неконкурентной среды никуда не денется.

Что касается долга "КЭС-Холдинга", о котором заговорили на минувшей неделе, то его аккумулирование произошло по двум причинам. Во-первых, это система владения акциями, которая была создана еще при продаже активов РАО "ЕЭС России". Покупался актив тогда на заемные средства, затем на него занимались новые средства, чтобы купить следующий актив. Так что отчасти долги объясняются подобным структурированием собственности. Во-вторых, это оффшорная система собственности "КЭСа". Думаю, из-за нее долговая нагрузка в реальности носит, скорее, бумажный характер, нежели реальный. Тот же факт, что "КЭС" должен еще "Ренове", предполагает, что, если будут проведены необходимые юридические процедуры очищения компании от указанных долгов, это не будет являться каким-то дополнительным ограничением для объединения.

Возможно, руководителям "КЭСа" придется немного поумерить аппетиты и снизить долю в объединенной компании. Изначально они хотели 33%, сейчас речь идет о блокпакете, но я считаю, что для "КЭСа" это не минимум, а максимум в подобной сделке, если сравнивать активы, которыми обладают компании. Когда все будет готово к сделке, сказать сложно. Задачи срочно объединяться нет. Поэтому велика вероятность, что сделка будет отложена до того момента, когда "КЭС" сможет показать себя во всей красе. При желании привести все в соответствие и дать активам российскую прописку можно было бы в течение года. Тем более что сегодня это является общеполитическим трендом. Так что ставить точку в процессах объединения на российском энергетическом рынке еще рано.

Вернуться к списку новостей Подписка на новости
Обратная связь Все поля обязательны для заполнения
captcha

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности и защиты информации.


Подписка на новости
Вход
Забыли пароль?