Укрупнение по мелочи

15 февраля 2012 г.

РБК daily. Сергей Исполатов.

К 2016 году в России ликвидируют 7 из 27 зон свободного перетока энергии

Строительство новых ЛЭП позволит до 2016 года ликвидировать семь зон свободного перетока (ЗСП), что должно стать очередным шагом к свободному ценообразованию на российском энергорынке. В структуре системы останется 20 ЗСП. Но укрупнение зон автоматически не отменяет "ручного регулирования" в виде предельных цен на мощность: антимонопольщикам еще предстоит принять решение по каждой зоне. Экспертов темпы "расшивки" ЗСП не впечатляют: слияние "мелких" зон не приносит существенной пользы ни потребителям, ни генераторам.

Минэнерго намерено согласовать предложения "Системного оператора" по "расшивке" узких мест российской энергосистемы и объединению ряда ЗСП в 2013-2016 годах. Ликвидация семи зон за счет строительства ФСК ряда новых объектов позволит снизить их общее количество к моменту проведения конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2015 год до 20, рассказал РБК daily источник в Минэнерго. Логика "расшивки" зон проста. Если ФАС выявляет недостаточный уровень конкуренции в ЗСП и вводит предельные значения цены мощности, то эти зоны необходимо связывать новыми сетями, повышая объем перетоков и, соответственно, уровень конкуренции. В настоящее время в России насчитывается 27 ЗСП (годом ранее 29): предельные уровни цен введены в 24 из них (за исключением крупнейших зон "Центр", "Урал" и "Сибирь").

По предложению "Системного оператора" в 2013 году будут объединены три пары ЗСП: "Кубань" и "Сочи"; "Вятка" и "Киндери"; "Центр" и "Вологда". Ранее Минэнерго также согласовало слияние в 2013 году зон "Кубань" и "Геленджик". При проведении КОМ на 2014 год будет учитываться объединение ЗСП "Ростов" и "Кубань", а также "Урал" и "Пермь", в рамках КОМ-2015 планируется объединить ЗСП "Сибирь" и "Южный Кузбасс". Основанием для ликвидации ЗСП (во всех случаях указаны вторыми) является возможность организации перетока, превышающего треть потребления в этой зоне. Формально под этот критерий в 2016 году попадут и ЗСП "Центр" и "Ростов". Но сети, объединяющие эти зоны, проходят не напрямую, а через территорию Украины, а также ЗСП "Волгоград". Поэтому "Системный оператор" счел их объединение нецелесообразным.

Существующая структура зон формировалась в основном под цели отбора мест для размещения новой генерации. Но сейчас эта задача решается строительством в рамках договоров предоставления мощности (ДПМ), поясняет представитель "Системного оператора". При этом нынешняя нарезка зон не отражает реальные технические ограничения в сети. Так, для технологических расчетов на оптовых рынках учитываются ограничения по более чем 200 сечениям, а при формировании ЗСП анализировались "запирания" 30-40 сечений. Уточняются и принципы ценообразования на рынке мощности, добавляют в "Системном операторе". Сейчас ряд параметров при формировании цен определяется без учета возможности поставки мощности между ЗСП. Неучет перетоков повышает влияние "местных" генераторов на цену, искусственно усиливая их доминирование в ЗСП. Возникающая неадекватность цен приводит к необходимости установления их предельных уровней.

Анализ, проведенный ФАС, "Системным оператором" и "Администратором торговой сети", показал, что количество ЗСП может быть сокращено до 20, а в дальнейшем - до четырех, заявлял на прошлой неделе замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. Впрочем, ликвидация ЗСП не означает автоматической отмены предельных уровней цены на мощность в объединенных зонах - ФАС предстоит принимать решение по каждой ЗСП индивидуально. Получить комментарии в антимонопольном ведомстве вчера не удалось.

Темпы объединения ЗСП не впечатляют, говорит аналитик "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" Руслан Мучипов. К крупным присоединяются небольшие (в зоне "Урал" на КОМ было отобрано 23 ГВт, а мощность ЗСП "Пермь" - лишь 1,3 ГВт), но о слиянии "значительных участков", например ЗСП "Тюмень" с зонами "Урал" и "Сибирь", ничего не говорится. Мощность "Тюмени" к 2016 году вырастет на 3,5 ГВт (+30% к уровню 2010 года). При этом потребление в регионе вряд ли вырастет пропорционально, скорее даже снизится, отмечает г-н Мучипов. Из-за ограничения перетоков в другие ЗСП электростанции "Тюмени" (одни из наиболее эффективных в России) будут работать с пониженной загрузкой, за что в конечном итоге заплатит потребитель. Объединение локальных рынков поощряет наиболее эффективных игроков, открывая им пути для наращивания доли на рынке, снижения издержек, что стимулирует модернизацию мощностей. Если не создавать таких стимулов для ОГК и ТГК, владеющих эффективными тюменскими станциями, запустить процесс модернизации рыночным путем не удастся, полагает Руслан Мучипов.

Вернуться к списку новостей Подписка на новости
Обратная связь Все поля обязательны для заполнения
captcha

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности и защиты информации.


Подписка на новости
Вход
Забыли пароль?