Энергоэффективность: скорее, необходимость, чем свободный выбор

19 февраля 2016 г.

Российские заводы сокращают удельный расход электроэнергии, стимулируют рост собственного производства электроэнергии

За последние 5 лет НЛМК построил основные установки по выработке энергии на своей крупнейшей площадке Новолипецкий металлургический комбинат - ТЭЦ, газоутилизационную бескомпрессорную турбину и генератор №4. Это помогло снизить удельный расход электроэнергии на Новолипецком металлургическом комбинате с 6,1 Гкал/мт в 2010-2011 гг до 5,66 в 2015 г. (Наилучшая доступная технология (BAT) [оценивалось в соответствии с Комплексным предотвращением и контролем загрязнений (IPPC) в «Справочном документе по наилучшим методикам в производстве чугуна и стали» 2001/2008] позволяет достичь значения в 5-5,5 Гкал/мт. За последние 15 лет НЛМК удалось снизить энергоемкость сталеплавильных мощностей на Новолипецком металлургическом комбинате на 18 % в сравнении с 7 Гкал/мт в 1999-2001 гг. Из этого значения исключается электроэнергия собственного производства комбината, как сообщил Platts вице-президент по энергии, Сергей Чеботарёв.

В 2015 г данная энергия составляла 56% (422 МВт) от общего количества электричества, потребляемого Новолипецким металлургическим комбинатом, при этом 77% (352 МВт) данной энергии генерировалось из вторичных газов (отходящих газов доменных печей и коксовальных газов), а оставшиеся 97 МВт из природного газа. В прошлом году на одной из ТЭЦ, производитель стали улучшил баланс доменный газ/природный газ до соотношения 90/10 в сравнении с приблизительным значением 50/50 в 2011 году, при этом на данный момент природный газ используется только для поддержания теплотворности топливной смеси, при котором использование побочных газов представляется несостоятельным.

НЛМК преобразует 90% всех отходящих газов в энергию. Только газы кислородных конвертеров перерабатываются недостаточным образом. «Чтобы использовать газ кислородных конвертеров, нам необходимо подвергать его более эффективной обработке, например, обеспыливать и строить газгольдер, что позволит нам сократить потребление заводом природного газа на 278 миллионов кубических метров в год», заявил Чеботарёв. В 2016 г комбинат планирует достичь показателя производства собственной энергии в 58% от общей потребности. Это станет возможным после ввода в эксплуатацию второй газоутилизационной бескомпрессорной турбины на ДП №6 в этом году.

Собственное производство энергии стоит НЛМК на 30% дешевле, чем энергия, закупаемая на оптовом рынке: продолжающееся развитие переработки вторичных энергоресурсов и оптимизация энергоэффективности позволят комбинату закупать меньше топлива и электроэнергии на рынке.

Доля электроэнергии в общей себестоимости производства стали на Новолипецком комбинате сократилась с 7% в 2009г. (6,7% в 2007-2009г.г.) до 4% в 2015г., сообщил НЛМК.

Северсталь производит рекордные объёмы энергии

Северсталь фокусируется на проектах энергосбережения на своей крупнейшей площадке Череповецкий металлургический завод с 2000 г с целью привести завод в соответствие с высшими уровнями эффективности посредством энергосберегающих технологий и увеличения объемов самостоятельного производства электроэнергии.

Как заявляет Северсталь, Череповец произвел рекордный объём собственной электроэнергии, 4 миллиарда кВт/ч в 2015 г, что на 3% больше, чем в 2014г.

Основные генерирующие мощности завода в прошлом году также превысили максимальные проектные мощности из-за повысившейся эффективности оборудования. Компания утверждает, что новая технология, примененная Череповецкой энергогруппой, помогла сократить количество простоев во время ремонтов оборудования для производства электроэнергии.

Увеличение объемов производимой электроэнергии дало возможность металлургическому предприятию повысить самообеспечение энергией с 69% в 2014г до 72% в 2015г. Выход электричества Череповца в данный момент составляет 72,5% от общей потребности и удельный расход энергии снизился на 16% до 5,88 Гкал/мт с 7 Гкал/мт в 2000г. Северсталь сообщила Platts о том, что в этом году завод планирует сократить это значение до 5,55 и далее до 5,4 Гкал/мт до 2020г.

Северсталь не ожидает значительных изменений общей потребности в энергии в течение следующих нескольких лет, так как коэффициент использования мощностей на заводе остается стабильным и уже близок к максимуму. С учетом этого, компания планирует и дальше заниматься развитием внутреннего производства электроэнергии. Она особенно заинтересована в переработке конвертерного газа. Он может быть использован в нагревательных печах или для производства биотоплива, а также может помочь сократить общее количество потребляемого природного газа. «Потенциал конвертерного газа привлекателен; мы подбираем технологию с разумным периодом окупаемости», - сообщила пресс-атташе.

Евраз стремится уменьшить объем закупаемой со стороны энергии

Долгосрочной целью Евраза является полный отказ от использования природного газа, энергетического угля и электроэнергии, закупаемых со стороны, на своих заводах в России. Однако компания не может определить конкретные сроки перевода своих электростанций только на самостоятельно производимые ресурсы.

В прошлом году Западно-Сибирский Металлургический Комбинат (Запсиб) в Новокузнецке сократил свою энергоемкость (Гкал/мт стали) на 4% по сравнению с предыдущим годом и увеличил выработку собственной электроэнергии на 5%.

В прошлом году еще один завод компании - Нижний Тагил - (НТМК) на Урале также увеличил объем производства энергии на 5% по сравнению с 2014г. По сравнению с 2011 г, потребление энергии на заводе было на 10% ниже, в то время, как объем энергии, закупаемой на стороне, снизился на 12%. В прошлом году выход электричества от собственной ТЭЦ НТМК достиг рекордно высокого уровня -158 МВт. Завод продолжает перестраивать свои установки сухого тушения кокса. В реконструкцию входит монтаж сборочных установок улавливания и переработки избыточного коксового газа для последующего использования в цепи электропитания завода.

В прошлом году НТМК пустил в эксплуатацию две новых воздухоразделительных установки, подающих кислород, азот и аргон в доменные и конвертерные цеха завода. Установки, поставляемые фирмой Praxair, на 35% более энерноэффективны, чем заменяемые ими установки.

В середине 2014г, Евраз запустил установку вдувания ПУТ, которая питает три доменных печи на Запсибе, а в 2013 г компания оборудовала установками вдувания ПУТ доменные печи НТМК. В результате потребление кокса на НТМК снизилось на 23% - с 405 кг/мт до 310 кг/мт - а потребление природного газа сократилось с 130 м3/мт до 55 м3/мт.

Евраз реализует ряд энергосберегающих проектов на обоих заводах и на некоторых шахтах. В них входит замена ламп накаливания на светодиодные лампы и обертка труб.

Продажа избыточной энергии: малопривлекательно

Теоретически, продажа излишков электроэнергии могла быть привлекательной для заводов России ввиду их огромного потенциала по производству низкозатратной энергии посредством переработки побочной продукции, такой как отходящие газы и отходящее тепло. Однако законодательство и нормы России не приветствуют распределенное производство энергии [в котором энергия производиться сетью разнообразных небольших взаимосвязанных поставщиков], в отличие от централизованного производства [с помощью традиционных электростанций]. Данная ситуация наблюдается из-за высокой стоимости подсоединения новых поставщиков энергии к сети, а также из-за требования о том, что энергия, производимая установками мощностью выше 25 МВт, может распределяться только на оптовом рынке. Это означает, что заводы, которые также считаются производителями электроэнергии, не могут потреблять свою собственную энергию, они должны сначала продавать данную энергию и только после этого закупать ее на рынке. Это может представлять для них значительные затруднения, не говоря об убытках, которые они могут понести из-за разницы цен продаж и закупок, как заявил Platts источник производства.

Альтернативные источники энергии: высокая стоимость

Российские сталепроизводители, также как и другие промышленные предприятия страны, на данный момент не рассматривают использование солнечной энергии. По утверждениям заводов, высокая стоимость оборудования, необходимого для улавливания и переработки солнечной энергии, и более низкая эффективность по сравнению с традиционными источниками энергии делают такие инвестиционные проекты экономически нецелесообразными в России.

Однако российские металлургические предприятия не исключают полностью возможности совершенствования в сфере альтернативных источников энергии. Некоторые утверждают, что они рассматривают вариант использования низкопотенциального тепла установок завода тепловыми насосами и другими технологиями.

Platts

Вернуться к списку новостей Подписка на новости
Обратная связь Все поля обязательны для заполнения
captcha

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности и защиты информации.


Подписка на новости
Вход
Забыли пароль?