Энергетикам повезло с погодой

12 января 2017 г.

Спрос на электроэнергию в России, стагнировавший на протяжении последних нескольких лет, по итогам 2016 года неожиданно вырос на 1,7%. Энергетикам помогли большие перепады температур зимой и летом. В наибольшем выигрыше оказались гидроэнергетики, в предыдущие годы жаловавшиеся на нехватку воды: "Системный оператор" загружал их больше обычного, чтобы снизить цены на электроэнергию. Но аналитики не видят в росте спроса долгосрочной тенденции, ожидая снижения потребления по итогам 2017 года.

Энергопотребление в России по итогам 2016 года увеличилось выше прогнозов и существенно опередило темпы роста прошлых лет. По данным "Системного оператора ЕЭС" (СО, диспетчер энергосистемы), спрос на электроэнергию в Единой энергосистеме (ЕЭС) России составил 1026 млрд кВт ч, что на 1,8% выше 2015 года, в России в целом (с учетом изолированных систем) -- 1054 млрд кВт ч, обеспечив рост на 1,7%. Данные СО оказались выше прогноза Минэнерго, установленного на уровне 0,743%, до 1,044 трлн кВт ч. При этом фактор дополнительного дня в високосном 2016 году был не столь существенным, без его учета потребление выросло бы 1,5% и 1,4% соответственно. Динамика потребления в предыдущие годы была отрицательной -- по итогам 2015 года оно упало на 0,5%, до 1008,2 млрд кВт ч, в 2013 году -- на 0,6%, до 1009,7 млрд кВт ч, символический рост был зафиксирован в 2014 году -- на 0,4%, до 1013,7 млрд кВт ч.

Наиболее существенно потребление по году выросло в энергосистемах Юга (3,4%), Северо-Запада (2,9%), Центра (2,4%), Востока (2,4%). Причины -- холодная погода в январе и декабре 2016 года (среднемесячная температура в эти месяцы была на 4,6 °C и 5,7 °C ниже аналогичных месяцев прошлого года), а летом, в июле и августе, наоборот, была выше на 2,3 °C и 3,0 °C.

Выработка электроэнергии также выросла: по России на 2,1%, до 1071 млрд кВт ч, по ЕЭС России -- на 2,1%, до 1048,3 млрд кВт ч. Из-за высокой водности СО чаще обычного загружал гидроэлектростанции Ангаро-Енисейского каскада и ОЭС Востока: ГЭС, вырабатывающие наиболее дешевую электроэнергию, загружаются в приоритетном порядке для снижения оптовых цен на энергорынке. Выработка ГЭС по году выросла на 11,3%, до 178,3 млрд кВт ч. "Тут можно говорить об эффекте низкой базы -- в 2015 году выработка ГЭС была заметно ниже предшествующих лет, на 4,1% меньше 2014 года",-- пояснили "Ъ" в СО.

Основную нагрузку по обеспечению спроса на электроэнергию в ЕЭС России по-прежнему несли ТЭС, но из-за замещения спроса со стороны ГЭС их выработка осталась на уровне прошлого года -- 614,3 млрд кВт ч, выработка АЭС "Росатома" в 2016 году увеличилась на 0,6%, до 196,1 млрд кВт ч. Наибольший скачок в производстве электроэнергии пришелся на энергосистему Юга (на 9,8%), что объясняется вводом в эксплуатацию энергомоста в Крым.

Работа ГЭС на полной мощности оказала дополнительное давление вниз на стоимость электроэнергии во второй ценовой зоне (Сибирь), там цена на рынке на сутки вперед (РСВ) упала на 5%. В первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал), где влияние ГЭС на стоимость электроэнергии минимальное, цены, наоборот, выросли из-за роста спроса: в 2016 году цена РСВ в первой ценовой зоне выросла на 4,1%, превысив рост цен на газ. "Это произошло впервые с 2011 года. В 2012-2015 годах цены на электроэнергию на РСВ всегда росли медленнее, чем цены на газ, что отражало рост конкуренции в условиях профицита мощностей",-- отмечает Наталья Порохова из АКРА.

Впрочем, участники рынка не видят в прошлогоднем росте потребления долгосрочной тенденции. По словам директора ассоциации "Сообщество потребителей энергии" Василия Киселева, прирост потребления наблюдается в основном в регионах с развитым сельским хозяйством, а также в крупнейших агломерациях -- Московском регионе и Санкт-Петербурге. В промышленных регионах электропотребление в лучшем случае остается прежним или снижается. "Также необходимо учитывать, что данные "Системного оператора" пока не очищены от климатического фактора",-- пояснил "Ъ" господин Киселев. Наталья Порохова ожидает, что по итогам 2017 года спрос на электроэнергию упадет на 1,6%, из-за того что "темпы роста экономики останутся на низком уровне".

Коммерсантъ

Вернуться к списку новостей Подписка на новости
Обратная связь Все поля обязательны для заполнения
captcha

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности и защиты информации.


Подписка на новости
Вход
Забыли пароль?