Надбавка к углю

12 октября 2017 г.

"Газпром энергохолдинг" предложил повысить тариф для своих угольных электростанций. Компании не хватает средств на их содержание.

"Газпром энергохолдинг" предложил Минэнерго увеличить тарифы для угольных электростанций, расположенных в европейской части России и на Урале. Об этом "Ведомостям" рассказал человек, знакомый с предложением компании, и подтвердил источник, близкий к компании. Тариф может быть повышен, например, до уровня цены конкурентного отбора мощности (КОМ) в Сибири, основу которой наряду с ГЭС составляет как раз угольная генерация. Компании не хватает денег на содержание станций, говорит один из собеседников. Альтернативой повышению тарифа станет их вывод из эксплуатации, добавляет он.

Такая инициатива обсуждается в Минэнерго, но решения пока нет, подтвердил представитель "Газпром энергохолдинга". По его словам, аналогичный механизм надбавки к цене на мощность для промышленных потребителей действует в отношении "Русгидро", которой компенсируется снижение энерготарифов на Дальнем Востоке. Сумма надбавки для "Газпром энергохолдинга" может составить 1,5 млрд руб., подсчитала руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова.

Первая ценовая зона, в которую входят европейская часть России и Урал, объединяет электростанции общей мощностью более 140 ГВт, на угольную генерацию приходится 8% мощности. Угольная генерация обеспечивает диверсификацию топливного баланса и способна выступить как резерв на случай форс-мажорных ситуаций, объясняет ее важность представитель "Газпром энергохолдинга". Но текущей цены КОМа в первой ценовой зоне недостаточно для покрытия затрат угольных электростанций, отмечает он: она не учитывает ряд факторов. Ключевой из них в том, что затраты на подготовку топлива на угольных станциях на 50-70% выше, чем на газовых. При этом цена на мощность в первой ценовой зоне формируется под влиянием газовой генерации и находится на более низком уровне, чем во второй ценовой зоне (Сибирь), где наблюдается обратная ситуация, говорит представитель компании. Eще один фактор - транспортные расходы, сказал он. Например, для Рязанской ГРЭС на транспортную составляющую приходится 75% в конечной цене на уголь. Рост цен на электроэнергию не позволяет компенсировать рост цен на уголь, добавляет собеседник.

В "Газпром энергохолдинг" входят ТГК-1, ОГК-2, "Мосэнерго" и МОЭК. Из них наибольшая доля угольной генерации приходится на ОГК-2 - 29,66%. Из расположенных в первой ценовой зоне электростанций больше всего угля потребляет Новочеркасская ГРЭС (почти 30% всего потребления угля ОГК-2). Весной гендиректор "Газпром энергохолдинга" Денис Федоров говорил, что компания рассматривает перевод этой станции на газ (слова по "Интерфаксу"). Он отмечал, что электростанция испытывает проблемы с поставщиками угля и его качеством. Строительство газопровода до станции он оценивал в 1 млрд руб.

В Сибири - регионе добычи угля работающие на нем ТЭС конкурентоспособны, говорит Порохова. Но в европейской части у станций, потребляющих кузбасские угли, железнодорожный тариф увеличивает стоимость топлива в 2 раза, отмечает она: таким образом, себестоимость производства электроэнергии оказывается в 1,5 раза выше, чем на газовых электростанциях.

Рынок мощности для того и создавался: уголь и стоимость тарифов РЖД на его перевозку делают угольные электростанции убыточными, говорит аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр, значит, они должны закрыться и быть вытеснены более дешевой газовой генерацией.

Минэкономразвития выступает против предложения "Газпром энергохолдинга", ответил представитель ведомства. Eго коллега из Минэнерго не ответил на запрос. Экономических причин содержать угольную генерацию в первой ценовой зоне нет, считает директор "Сообщества потребителей энергии" Василий Киселев. По его мнению, нужно не оттягивать решение проблемы новыми субсидиями и нерыночными надбавками, а поэтапно реконструировать электростанции для работы на другом топливе и решать связанные с этим социальные вопросы.

Иван Песчинский

Ведомости, 12.10.2017

Вернуться к списку новостей Подписка на новости
Обратная связь Все поля обязательны для заполнения
captcha
Подписка на новости
Вход
Забыли пароль?