ФАС просит генерирующие компании не обращаться к энергорынку в поисках средств на развитие

31 октября 2017 г.

Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин сформулировал позицию ведомства относительно обновления энергомощностей в ходе прошедшей 27 октября в Москве IX ежегодной конференции «Антимонопольное регулирование в России», организованной «Ведомостями».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает программу обновления энергомощностей по договорам о предоставлении мощности (ДПМ) одним из самых неэффективных способов формирования цен на электроэнергию, передаёт слова замглавы ФАС Интерфакс: "Получилось так, что подходы, которые используются в тарифном регулировании, и подходы, которые используются в гарантированном возврате инвестиций, в разных сферах отличаются кардинальным образом. В электроэнергетике, например, в моем понимании самый неэффективный способ, который можно было придумать во всех абсолютно сегментах. Все, что можно было сделать неэффективным, мне кажется, это произошло. Генерация - это ДПМ. Введение этого метода повысило стоимость 1 кВт/ч примерно в 1,5-2 раза в сравнении с западными регионами (развитыми странами -ИФ)", - сказал он. Он также отметил, что ДПМ - это способ затратный и он продемонстрировал свою неэффективность. "Мы не собираемся возвращать вам любые ваши инвестиции, в том числе на неэффективную генерацию", - сказал он. На смену должны прийти распределенная генерация, смарт-сети, добавил он. Среди неэффективных способов он также назвал применение метода RAB. "Он оказался неподготовленным. Для того чтобы перейти на новый метод регулирования, необходимо было разработать механизмы утверждения инвестиционных программ и так далее. Получилось ровно наоборот - никаких обязательств у региональных сетевых компаний не было, деньги собрали, часть ушла в неизвестном направлении, обязательств по исполнению инвестиционных программ нет", - добавил он. По его словам, ситуацию надо кардинальным образом менять.

ФАС России просит генерирующие компании не обращаться к энергорынку в поисках средств на свое развитие, цитирует замглавы ведомства Анатолия Голомолзина РИА Новости: "Я вас прошу, не просите от страны, от потребителей дополнительных денег на ваше неэффективное развитие, предложите эффективную модель своего поведения, работайте эффективно - и мы вас будем воспринимать как партнеров общего дела. А так нам не интересно - идите, работайте в другом месте, зарабатывайте деньги, нам такие неинтересны генерирующие компании", - сказал Голомолзин. Голомолзин также выразил мнение о системе двухэтапного конкурентного отбора мощности (КОМ), которая по мнению Минэнерго РФ, может заработать в 2018 году для окупаемости модернизации электростанций. Первый этап КОМ - это отбор электростанций (на год или на три, по желанию компании) и определение базовой цены мощности. Второй - отбор и определение цены для проектов модернизации и нового строительства. В нем могут участвовать объекты, отобранные на первом этапе на один год. "Я конкретных предложений Минэнерго РФ на этот счет не видел, но то что озвучивается в СМИ... мы всегда выступали против такого подхода. Развиваться нужно какой-то одной частью, например, еще раз повторюсь, что нельзя строить генерацию, если эту проблему можно решить другими способами", - считает Голомолзин. В частности, он отметил, что в некоторых случаях строительство электросетей может стать альтернативой более дорогому строительству генерации.

По материалам информационных агентств Интерфакс и АЭИ Прайм, 30.10.2017

Вернуться к списку новостей Подписка на новости
Обратная связь Все поля обязательны для заполнения
captcha

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности и защиты информации.


Подписка на новости
Вход
Забыли пароль?