Владимир Путин разрешил потратить 1,5 трлн рублей на модернизацию электростанций

15 ноября 2017 г.

Путин одобрил новую масштабную инвестпрограмму в электроэнергетике, сообщил со ссылкой на министра энергетики Александра Новака «Интерфакс». Модернизация тепловых электростанций займет 10 лет: к 2030 г. будет обновлено 16% мощностей – 40 ГВт. На это потребуется 1,5 трлн руб., сказал Новак. В программу помимо станций европейской части России, Урала и Сибири может быть включен и Дальний Восток.

Программа модернизации энергомощностей придет на смену программе строительства новых электростанций. Она проводилась по договору о предоставлении мощности (ДПМ), гарантировавшей инвесторам возврат вложенных средств в течение 15 лет с базовой доходностью 14%. Фактически затраты на строительство новых станций были переложены на крупных потребителей. Все, кто закупает электроэнергию на оптовом рынке, были обязаны заключать договоры с энергокомпаниями и оплачивать мощность новых объектов. Программа была запущена в 2007 г. и заканчивается в следующем году. За десятилетие в строительство новых энергоблоков мощностью 27,7 ГВт было инвестировано 1,3 трлн руб. Принцип ДПМ заложен и в новую программу модернизации.

ДПМ затронул всего 15% энергомощностей и его задача была в строительстве именно дополнительных электростанций, так как России грозил дефицит электроэнергии, напоминает руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. Сейчас же стоит задача модернизации энергооборудования, так как пиковые вводы электростанций пришлись на 70–80-е гг. и сейчас срок их службы подходит к концу. По оценке «Совета производителей энергии», более 43 ГВт было введено до 1970 г., столько же – в 1971–1980 гг. Всего в российской энергосистеме более 230 ГВт энергомощностей.

Новым в программе модернизации станет требование локализации оборудования, чего не было раньше. Это нужно, чтобы для модернизации электростанций использовалось не иностранное, а российское оборудование, загружалась российская промышленность, пояснил Новак.

Россия выпускает широкий набор энергетического оборудования, говорит Порохова, например, производство газовых турбин локализовано в России у Siemens и GE. Инвесторы охотно реализуют здесь проекты по локализации, особенно если они закреплены ДПМ, отмечает она. Требования по локализации оборудования закреплены в ДПМ на строительство электростанций на основе возобновляемых источников энергии (ветряные, солнечные электростанции, малые ГЭС). Локализовать в России производство такого оборудования уже согласились немецко-испанская Siemens Gamesa, голландская Lagerway, датская Vestas.

«Инвестиции в обновление генерации должны привести к снижению операционных расходов, а следовательно, хочу это особо подчеркнуть, капитальные затраты не должны ложиться на плечи потребителей, бизнеса, граждан, социальных и государственных учреждений», – подчеркнул на совещании с энергетиками Путин (слова по официальному сайту президента). Платежи потребителей увеличиться не должны, пообещал Новак. По его словам, тарифы на электроэнергию будут расти «в пределах инфляции» – это станет ключевым принципом программы модернизации.

Но потребителей электроэнергии такой подход не устраивает. Минэнерго предлагает сохранить и зафиксировать максимальную выручку, которую энергокомпании получали по ДПМ, и называет это минимизацией финансовой нагрузки на потребителей, недоволен председатель набсовета Сообщества потребителей энергии Александр Старченко.

Иван Песчинский,

Ведомости, 15.11.2017

Вернуться к списку новостей Подписка на новости
Обратная связь Все поля обязательны для заполнения
captcha

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности и защиты информации.


Подписка на новости
Вход
Забыли пароль?