Энергорынку поставили потолок

11 апреля 2018 г.

В начале апреля оптовые цены подскочили почти на 10%. 

С 8 по 12 апреля в основном секторе оптовых торгов электроэнергией введен потолок цен. Причиной этого биржа назвала резкий скачок — почти на 10% — энергоцен в предыдущую неделю. «Совет рынка» и Минэнерго связали это со снижением объемов дешевого предложения на рынке из-за вывода в ремонт АЭС и снижения числа ТЭЦ, работающих на теплоснабжение. В результате на биржу вышла более дорогая электроэнергия, поднявшая итоговую цену. Потребители, переплатившие за неделю энергетикам около 100 млн руб., считают, что регуляторам надо тщательно разобраться в причинах, приведших к скачку цен.

АТС (структура «Совета рынка», проводит торги электроэнергией на оптовом рынке) объявил, что с 8 по 12 апреля будет контролировать верхний потолок цен (price cap) на электроэнергию на рынке на сутки вперед (РСВ, основной сектор оптового энергорынка). Введение жесткого регулирования связано с резким скачком цен в предыдущий период: с 1 по 7 апреля цены в первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал) РСВ выросли сверх расчетной нормы (8,83%) на 0,61 процентного пункта, рост составил 9,44%. С 5 по 7 апреля — на 10,91%, что на 0,52 процентного пункта выше установленного трехдневного потолка роста (10,39%).

В итоге АТС будет искусственно ограничивать price cap: для трехдневных циклов — 10,39%, для семидневных — 8,83%. Подобные ограничения вводятся довольно редко: как поясняют в «Совете рынка», в последний раз РСВ работал в первой ценовой зоне в таком режиме 22–27 апреля 2016 года, во второй ценовой зоне (Сибирь) — с 29 января по 7 февраля 2015 года.

В «Совете рынка» резкий рост цен на РСВ объясняют снижением объемов электроэнергии, поставляемых на рынок по ценоприниманию. Ценопринимающее предложение — это бесценовые заявки, в которых генераторы указывают только объем выработки, но не минимальную цену. Такие заявки на РСВ подают, например, АЭС и ГЭС, а также ТЭЦ, работающие в режиме когенерации — с одновременной выработкой тепла. В результате для покрытия спроса на рынок стали проходить предложения более дорогих поставщиков (как правило, неэффективных ТЭС). Снижение ценопринимающего предложения в «Совете рынка» объясняют снижением теплофикационной выработки ТЭЦ в связи с увеличением температуры воздуха (в ряде регионов отопительный сезон завершается) и выводом в плановый ремонт нескольких блоков АЭС в европейской части РФ. В Минэнерго дали аналогичное объяснение, добавив лишь, что недельный индекс цен РСВ вырос на 6,3%. В «Росэнергоатоме» комментариев по ремонтам предоставить не смогли.

Источник “Ъ” на энергорынке предполагает, что такие нетипичные для энергосистемы скачки цен могут быть связаны с ошибкам при планировании ремонтов электростанций со стороны «Системного оператора» (СО; диспетчер энергосистемы). Возможно, что задержка паводка не позволила сбалансировать выработкой ГЭС сокращение предложения дешевой мощности в связи с ремонтами, предполагает собеседник “Ъ”.

В «РусГидро», в начале года жаловавшемся на то, что компании перед ожидающимся большим паводком ограничивают сброс воды из водохранилищ Волжско-Камского каскада, сейчас также указывают на задержку половодья. В компании “Ъ” сообщили, что из-за низких температур в марте половодье в бассейне Волги началось на гидроузлах каскада 6–9 апреля — с некоторой задержкой относительно среднемноголетних значений. Загрузку ГЭС по режимам работы водохранилищ Волжско-Камского каскада определяет СО с учетом указаний Росводресурсов (там на запрос “Ъ” не ответили), поясняют в компании. Все расходы воды идут через турбины, холостых сбросов не было (кроме Угличской ГЭС, где 10 апреля в связи с притоком начались холостые сбросы). С 1 апреля, в соответствии с указаниями Росводресурсов, загрузка ГЭС Волжско-Камского каскада выросла на 3% относительно предыдущего периода. В целом в первой декаде апреля ГЭС каскада работали в обычном режиме, говорят в «РусГидро».

В СО утверждают, что непрогнозируемых отклонений выработки ГЭС, связанных с изменением приточности или началом паводка, не было. Диспетчер не видит особых колебаний в Единой энергосистеме в период 2–7 апреля с точки зрения баланса спроса и предложения по сравнению с предшествующими неделями. «Значимых отключений генерации, связанных с выводом в ремонты, не было»,— объясняют в СО, добавляя что ремонтная кампания только начинается, поэтому резервных мощностей «более чем достаточно» и предпосылок для роста цен из-за нехватки генерации или сетевых ограничений не было.

Заместитель директора «Сообщества потребителей энергии» Валерий Дзюбенко, считает, что борьбы АТС с последствиями ценового всплеска недостаточно, необходимо устанавливать причину. «Если рост цен обусловлен неоптимальными графиками ремонтов, целесообразно уточнить и при необходимости усилить ответственность СО за экономические последствия подобных решений»,— считает он. По оценке Натальи Пороховой из АКРА, дельта переплаты потребителей за электроэнергию за эти дни составила около 100 млн руб., но правилами рынка не предусмотрен возврат этой разницы потребителям.

Татьяна Дятел,

Коммерсант, 11.04.2018

Вернуться к списку новостей Подписка на новости
Обратная связь Все поля обязательны для заполнения
captcha

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности и защиты информации.


Подписка на новости
Вход
Забыли пароль?